Архитектурная студия Бориса Костырина
ГИД ПО СТИЛЯМ

ЯПОНСКИЙ МИНИМАЛИЗМ

В архитектуре и интерьере
Восточная культура привлекает таинственной неповторимостью, сочным колоритом и близостью к природе. Экзотичность наполняет каждую линию и форму искусства Востока. Одной из самых необычных и интересных является творческое своеобразие Японии.
Культура Японии
Самобытность культуры Японии сформировалась в период запрета посещения иностранцами островов с XVII века на протяжении около двухсот лет (только Китай и Нидерланды имели право налаживать общение). На мировоззрение японцев влияли не столько взаимоотношения с иными народами, сколько исключительность климатических условий, рельефа и природных катаклизмов. Это нашло отражение в характерном почитании природы как живой сущности и восхищении ее очарованием.

Ваби, саби, дзими
Философия, религия и непростые климатические условия Страны восходящего солнца сформировали основополагающие понятия:
  • Ваби – осознанная простота, бедность, рациональность
  • Саби – грусть, душевная печаль
  • Дзими – покорность судьбе
Поэтому традиционная японская культура держится на трех китах: гармония, простота формы и практичность.
Минимализм в интерьере
Эти важные составляющие культуры создали определенный подход к организации жизненного пространства, который мы теперь именуем минимализмом. Суть его раскрывается японской мудростью в пословице:
«Красота цветка — в одном цветке»
Даже японская знать, традиционно сохраняла верность простоте и лаконичности национального жилища, для которого характерны:
  • простота композиции – гармония форм и линий
  • натуральный колорит – зеленый бамбук, рисовая бумага, водная лилия
  • сдержанность оформления – изображение цветущей сакуры (вишни), начертанный иероглиф, живое растение
  • каждый предмет на своем месте – предельная функциональность.
Эстетика архитектуры
Эстетическое восприятие мира японцами выражается в восприятии пространства, как пустоты, подчеркивающей внутреннюю неповторимость малого. В доме ограничено количество вещей – все просто и выразительно. Изюминка в деталях, которые показывают настроение настоящего момента. Часто японский минимализм сравнивают с традиционной поэзией Хайку. Кажется – все очень просто, а душа ощущает глубокий смысл в очаровании недосказанности.

Сад и гора вдали
Дрогнули, движутся, входят
В летний раскрытый дом

Один из авторитетнейших и успешных архитекторов Японии — Тадао Андо. Работы этого архитектора хорошо известны массированным использованием естественного света, а также использованием натуральных форм ландшафта в архитектуре. Его сооружения часто характеризуются сложными трёхмерными путями циркуляции, которые переплетаются с внешним и внутренним пространством, образуя крупные фигуры.

Признание заслуг мастера подтверждают многочисленные национальные и международные награды. Тадао Андо пытается применять национальные эстетические ценности к архитектуре современных зданий. По его мнению, архитектор должен следовать естественному ландшафту, а не менять его. В интерьерах он мастерски использует возможности естественного и искусственного освещения.
Тадао Андо - японский архитектор
Тадао Андо
Японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии
Работы Тадао Андо
При строительстве дома в японском стиле применяется принцип горизонтальности, создаются невесомые деревянные конструкции и легкие раздвижные стенки из бамбука или бумаги, которые служат дверями. В таком доме не жарко влажным знойным летом и не страшно при землетрясении. Возможность гибели минимальна, а дом собирается снова как конструктор. Японцы бережно относятся к природе, опасаясь побеспокоить ее. Поэтому часто строения становятся частью ландшафта. Отсюда вытекает изящная гармония в архитектуре.

По мнению известных архитекторов, японский минимализм предварил открытия современной архитектуры, ведь каркасная основа и раздвижные стены не так давно были признаны западными строителями.
Свет и тень в японском минимализме
Инь и Янь – неотделимы друг от друга, но в тот же момент находятся в противостоянии. В этой борьбе японцы видят гармоничное равновесие естества и сущность красоты мира.
Именно свет, по мнению жителей японских островов, наполняет дом дыханием жизни, создает таинственную атмосферу взаимоотношения света и тени, мужчины и женщины.
Как живое существо, он должен быть податливым, приглушенным, развивающимся. Традиционные абажуры из рисовой бумаги создают впечатление, что освещение пронизывает всю атмосферу интерьера, умиротворяет и ласкает взгляд.
Стоит поучиться у мудрых японцев умению удовлетворять свои истинные потребности: оставить в стороне информационное и эмоциональное перенапряжение, внимательно относиться к удовлетворению своих внутренних желаний, гармонизировать свое личное пространство. Неслучайно японский минимализм снискал заслуженное признание в мировой культуре и архитектуре.
— Автор текста: Виктория Насонова

Путеводитель по стилям:

Made on
Tilda